Necessidades hídricas da cultura da soja

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Como todas as outras plantas, para a cultura da soja a água é fundamental. Ela constitui cerca de 90% do peso de uma planta de soja, atua em praticamente todos os processos fisiológicos e bioquímicos e é responsável pela entrada de nutrientes, agindo, ainda, na regulação e manutenção de calor da planta.

A água tem sua importância aumenta em dois períodos bem específicos: da germinação à emergência da planta e da floração ao enchimento de grãos. No primeiro, tanto a falta como o excesso de umidade são prejudiciais para se obter uma população de plantas uniforme. Para se ter uma ideia, cada semente de soja precisa absorver 50% do seu peso em água para que tenha uma boa germinação.

A quantidade de água exigida para a cultura da soja vai aumentando de acordo com o desenvolvimento da planta, atingindo a necessidade máxima de quantidade durante a floração e o enchimento de grãos, período em que a planta necessita de cerca de 7 a 8 milímetros de água por dia para ter um bom desenvolvimento. Depois disso, a necessidade de água fica menor.

A falta de água nesta última fase, pela qual as lavouras da região estão passando no momento, provoca algumas alterações fisiológicas na planta. Em consequência disto, ocorre queda prematura das folhas e flores e, se a planta estiver em um estágio um pouco mais avançado, pode causar abortamento de vagens. Somando isto tudo, o resultado final é a diminuição no rendimento de grãos.

A quantidade de água ideal para a cultura da soja varia de 450 a 800 milímetros durante todo o seu ciclo. Esta necessidade varia em função de fatores como o ciclo da cultivar, o tipo de solo em que a lavoura está plantada, as condições climáticas, entre outros. Como o clima é um fator no qual não conseguimos interferir, exceto nas áreas de irrigação, para minimizar um pouco os efeitos da falta de água é indicado fazer o plantio apenas de cultivares adaptadas à região, ao solo e ao clima. Também é de extrema importância semear na época recomendada e com menos riscos climáticos, calculada com base na média histórica de cada região.

Para se proteger da estiagem, o produtor pode adotar algumas práticas que favorecem o armazenamento da água por maior tempo no solo, como aumentar o teor de matéria orgânica.

Em caso de dúvidas com os cuidados necessários para a lavoura, fique sempre atento às recomendações da área técnica da Copagril. Os engenheiros agrônomos e técnicos estão a disposição para esclarecer dúvidas e apresentar novas tecnologias e formas de manejo para uma lavoura cada vez mais produtiva.

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